Результаты прокурорских проверок свидетельствует, что несоблюдение сроков выплаты заработной платы носит распространенный характер, имеют место и другие нарушения законодательства, связанные с оплатой труда. В частности, факты оплаты труда ниже установленного в РС (Я) размера минимальной заработной платы, несвоевременной выплаты окончательного расчета, оплаты отпуска, его проезда и др. Не искоренена практика в коммерческих организациях навязывания работодателями срочных трудовых договоров, заключения гражданско - правовых договоров, лишающих работников положенных гарантий и компенсаций.
Работники трудовым законодательством наделены значительными правами. При нарушении их трудовых прав работники имеют право на самозащиту, на защиту профсоюзами, а также на обращение в надзорные и судебные органы.
К самозащите прав можно отнести отказ от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, при угрозе жизни и здоровью, а также приостановлении работы при задержке заработной платы на срок более 15 дней при условии письменного уведомления об этом работодателя.
Защита трудовых прав профсоюзами заключается в представлении интересов работников при издании работодателем локальных актов организации, в участии в согласовании с работодателями систем оплаты труда, размеров тарифных ставок (окладов). Профсоюзы также дают согласие на расторжение трудового договора с работником – членом профсоюза по инициативе работодателя, осуществляют профсоюзный контроль за соблюдением работодателями законодательства, в том числе путем создания инспекций труда. Профсоюзы также наделены правами по обращению в интересах работников в органы, рассматривающие трудовые споры (суд, комиссия по трудовым спорам).
При оспаривании действий работодателя либо наличии трудового спора (несогласие с суммой выплаченной заработной платы, дисциплинарным взысканием и т.д.) работники вправе обратиться в судебные органы. При этом срок для обращения в суд составляет три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Заявление в суд можно подать по месту жительства работника либо по месту регистрации юридического лица.
Работник либо иное лицо, чьи трудовые права нарушены, может обратиться за защитой в органы контроля и надзора.
К специализированным органам контроля относится Территориальное подразделение Роструда (Государственная инспекция труда в РС(Я). Названный орган на системной основе осуществляет контроль и надзор за соблюдением работодателями требований трудового законодательства. Инспектирование работодателей проводится на основании ежегодных планов проверок, а также обращений граждан или о нарушении трудовых прав. По результатам проверки работодателям может быть выдано обязательное для исполнения предписание, инициировано привлечение к административной ответственности.
Работники, чьи права нарушены, могут также обратиться с жалобой на работодателя в органы прокуратуры, где доводам обращения будет дана правовая оценка, при необходимости организована проверка и при наличии нарушений приняты меры реагирования. К примеру, прокурор вправе принести протест на локальный акт, нарушающий права работника, внести представление об устранении нарушений закона, либо обратиться в интересах работника в суд (о выплате начисленной, но невыплаченной заработной платы, и т.д.). Таким образом, действующее трудовое законодательство наделяет работников значительным спектром возможностей для защиты своих трудовых прав.
Заместитель прокурора города
младший советник юстиции О. А. Сокрут