Как известно, до 1 января 2016 года обслуживание всего жилищного фонда будет передано от компании "АЛРОСА" муниципалитетам. В связи с этим алмазной компанией был принят ряд целевых программ, о которых нам рассказал директор УЖКХ АК "АЛРОСА" Дмитрий ЗАЛАЗАЕВ:
В 2012 году между администрациями муниципалитетов Мирнинского района, правительством РС(Я) и АК "АЛРОСА" было заключено соглашение, по которому компания обязуется нести расходы по содержанию и обслуживанию жилищного фонда до 1 июля 2014 года в Удачном, до 1 января 2015 в Айхале и до 1 января 2016 года в Мирном с прилегающими поселками. В этом соглашении было прописано также несколько целевых программ, которые должна выполнить компания: капитальный ремонт, текущий ремонт жилищного фонда, снос ветхого и аварийного жилья, установка общедомовых приборов учета, замена и ремонт лифтового оборудования в Мирном.
Программа рассчитана с 2012 по 2015 год включительно и охватывает все населенные пункты. Ежегодно АК "АЛРОСА" выделяет определенное количество средств на реализацию этих программ. С 2012 по 2015 год компания выделяет на все целевые программы 2 млрд 971 млн руб. На капитальный ремонт будет выделено 820 млн руб, на текущий ремонт - 263 млн. Соглашение предусматривает также порядок перераспределения средств. Ход выполнения программ регулярно проверяется администрациями муниципальных образований.
Программа капитального ремонта предусматривает ремонт кровель, фундаментов, замену сетей тепловодоснабжения. По текущего ремонту основной упор делается на сети электро-, тепло- и водоснабжения. В ремонтах мы стараемся применять новые материалы.
Что касается сноса ветхого и аварийного жилья, то схема такова: снос производит АК "АЛРОСА", а деньги на компенсации выселяемым гражданам передаются администрациям муниципалитетов. Ситуация осложняется повышением цен на рынке жилья. Поэтому администрации Мирного и Айхала не смогли переселить граждан из запланированных к сносу домов, так как не смогли выкупить квартиры для переселения. На уровне компании было принято решение о строительстве жилых домов для переселения. На деньги, предназначенные для выкупа квартир, были построены два дома в Мирном и два дома в Айхале. Чтобы уложиться в эту сумму большую работу пришлось проводить УКСу, которому нужно было потратить немало сил на поиски приемлемого варианта технологии строительства. Обслуживать новые дома будет уже муниципалитет. В Удачном строить новые дома не пришлось. В нынешнем году к сносу там предназначены 6 домов. Граждане оттуда будут переселяться в выкупленные квартиры.
Если говорить об установке общедомовых приборов учета, то стоит отметить, что изначально компания поставила перед собой задачу оборудовать все жилые дома общедомовыми приборами учета на узлах ввода: горячая, холодная вода и отопление. Эту программу планируется завершить в нынешнем году. Но существуют нормативные документы, которые определяют, что приборы учета устанавливаются на домах, потребляющих определенное количество гигокалорий, то есть на домах с низким потреблением приборы учета можно не устанавливать. Высвободившиеся средства мы по согласованию с муниципалитетами направили на ремонт сетей. Приборы учета устанавливаем отечественные. Специалисты "Алмазавтоматики" совместно с отделом главного энергетика АК "АЛРОСА" провели анализ рынка приборов учета, определили предпочтительные типы, марки и производителей. Выбор очень большой, производителей много, но мы выбрали четырех. К сожалению, столкнулись с вандализмом. В некоторых случаях мы устанавливаем возле домов павильоны, где находятся узлы ввода. Их уже и ломают, и поджигают самым варварским образом.
АК "АЛРОСА" обслуживает в Мирном 127 лифтов, 40 из них будут заменены. По новому регламенту срок эксплуатации лифта - 25 лет. После этого он должен быть заменен. Соответственно, по нашей программе замена лифтов началась именно с тех, которые эксплуатировались более 25 лет (по старому регламенту срок эксплуатации можно было продлевать). Так что порядка 30% лифтового оборудования будет заменено. Лифты закупаются на заводах-изготовителях. В России их три. По результатам технического отбора мы остановились на продукции Щербинского лифтостроительного завода. На наш взгляд, это оптимальное решение. Оборудование на этих лифтах установлено отечественное. Напомню, что еще в 2007 году была внедрена программа, которая позволяет видеть каждый лифт на экране диспетчера. С каждой кабиной есть связь.
Хочу отметить, что после проведения тендеров по тем или иным работам их стоимость изменяется в меньшую сторону. Деньги, которые экономятся таким образом, из программы не забираются, а переносятся на следующий год для выполнения работ в тех же населенных пунктах.
Прежде АК "АЛРОСА" ежегодно выделяла деньги на капитальный и текущий ремонт, но таких объемов финансирования, которые выделяются после подписания соглашения, прежде никогда не было. Уже сейчас заметны результаты. Например, гораздо меньше стало заявок на ремонт кровель. Меньше стало коллективных заявок на ремонт сетей. Стараемся, чтобы в тендерах участвовали специализированные организации. Часть работ выполняет МП ЖХ. Хочу обратить внимание, что все средства на эти целевые программы выделяет АК "АЛРОСА". В квартплате эти средства не заложены. В 2012 году на выполнение всех целевых программ было затрачено 384 млн рублей, в 2013 - 881 млн, в 2014 планируется затратить 848 млн и в 2015 - 617 млн рублей. Эти цифры говорят о социальной ответственности алмазной компании. Таким образом жилищный фонд будет передан муниципалитетам в удовлетворительном состоянии.
Записал А. БОЧАРНИКОВ