Уголовная ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков
Опубликовано 30 январь 2019, раздел: Мирный / Прокуратура информирует, просмотров 881
Совершая указанное деяние, виновное лицо нарушает установленный порядок обращения с официальными документами, штампами, бланками, печатями, а также права граждан, преступление совершается с прямым умыслом и представляет общественную опасность.
Именно действия, связанные с использованием, подделкой официального документа, печатей и штампов (любым способом, в том числе, незаконное изменение подлинного документа, печати) образуют объективную сторону состава преступления.
Предметом преступления ч.1 ст.327 Уголовного кодекса РФ являются:
1) официальные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей, в том числе, удостоверения как именные свидетельства статуса лица (паспорт, водительское удостоверение и др.);
2) государственные награды РФ, РСФСР, СССР; в) штампы; г) печати; д) бланки (лист бумаги с оттиском штампа или частично напечатанным типографским текстом, подлежащий последующему заполнению).
В 2018 году прокуратурой города Мирного согласовано возбуждение 3 уголовных дел по с ч. 1 ст. 327 УК РФ. Основанием для возбуждения этих уголовных дел послужили в двух случаях действия лиц, связанные с подделкой миграционных карт, а в одном - случае водительского удостоверения. Уже в 2019 году прокуратурой города Мирного согласовано возбуждение 1 уголовного дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ по факту сбыта листка нетрудоспособности.
За совершение указанного преступления законодателем предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
В случае, если описанные в ч. 1 ст. 327 УК РФ действия совершаются с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, то уголовная ответственность наступает по ч. 2 ст.327 УК РФ, максимальное наказание, за которое предусмотрено в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.
Если действия субъекта преступления выражаются лишь в использовании, а именно, предъявлении подложного документа в качестве подлинного (например, предоставление листка нетрудоспособности), то они образуют состав преступления по ч. 3 ст.327 УК РФ.
Его предметом является именно заведомо подложный документ – как официальный, так и личный (т.е. не штампы, печати и бланки).
В 2018 году прокуратурой города Мирного согласовано возбуждение 6 уголовных дел по ч. 3 ст. 327 УК РФ, основанием для возбуждения послужили действия лиц связанные с предъявлением сотрудниками ОГИБДД по г. Мирному и Мирнинскому району подложных водительских удостоверений, а также предъявление больничных листов и иных документов.
За совершение данного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев.
Все уголовные дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ окончены производством, виновные лица привлечены к установленной законом ответственности – 5 дел направлено в суд, одно дело прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам.
Ключевым фактором, определившим наличие составов преступлений по возбужденным уголовным делам в 2018 и 2019 годам, явилось то, что все эти документы (явившиеся предметом преступления) являлись официальными, то есть предоставляли права и освобождали от обязанностей.
Субъективная сторона преступления выражается прямым умыслом. Лицо осознает общественную опасность совершаемых им действий по подделке и использованию заведомо подложного документа и желает их осуществить.
Ответственность за совершение преступления предусмотренного ст. 327 УК РФ наступает с 16-ти лет.
И это только наиболее типичные примеры совершаемых преступлений, которые полагаю, помогут потенциальным преступникам задуматься о совершаемых ими противозаконных действиях их последствиях.
Прокуратура города
Похожие новости
Вниманию работодателя: изменены условия прекращения уголовного дела за невыплату зарплатыВозбуждено уголовное дело за фальшивый больничный листУголовная ответственность за приобретение или сбыт краденногоПравила сдачи водительского удостоверения после лишения права управления транспортными средствамиУголовная ответственность пьяных водителей