В соответствии со ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Действующим законодательством установлены случаи, когда взносы на капитальный ремонт собственниками не уплачиваются:
- признание в установленном порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;
- принятие решения об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом;
- достижение минимального размера фонда капитального ремонта при его формировании на специальном счете и наличии соответствующего решения общего собрания собственников.
Также нормативно-правовым актом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.
Так, Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 25.08.2016 № 307 утвержден Порядок предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающим на территории Республики Саха (Якутия).
Согласно указанному Порядку, предоставление компенсации осуществляется в отношении следующих отдельных категорий граждан, проживающих на территории Республики Саха (Якутия):
- одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет, в размере 50%;
- одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 80 лет, в размере 100%;
- проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет, в размере 50 %;
- проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственников жилых помещений, достигших возраста 80 лет, в размере 100%.
Для получения компенсации на капитальный ремонт заявители или их представители обращаются в государственное учреждение либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и предоставляют перечень документов, определенный пунктом 3.2 Порядка.
Выплата компенсации по заявлению гражданина производится путем зачисления уполномоченной организацией на лицевой счет гражданина, открытый в кредитных организациях, или через организации федеральной почтовой связи не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о предоставлении компенсации.
Следует помнить, что компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предоставляется собственникам жилых помещений при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, включающих в себя уплату взноса на капитальный ремонт, или при заключении и (или) выполнении собственниками жилых помещений соглашений по ее погашению.
И.о. прокурора города
И.И. Борисов