«О вопросах ответственности предпринимателей за отсутствие фискального накопителя»
Опубликовано 30 октябрь 2017, раздел: Мирный, просмотров 2 217
В соответствии с изменениями, внесёнными Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ (далее - Закон) в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием электронных средств платежа», предприниматели в обязательном порядке должны перейти на работу с кассами, подключёнными к сети «Интернет».
В силу требований статьи 7 Закона старые правила прекратили своё действие с 01.07.2017 и на работу с кассами, подключёнными к сети «Интернет», обязаны перейти все, кто до этого уже использовал кассовые аппараты, за исключением плательщиков единого налога на вменённый доход, патента и предприятий, работающих в сфере услуг, а с 01.07.2018 - все предприятия независимо от системы налогообложения.
Для предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, такая обязанность установлена с 31.03.2017 (письмо Росалкогольрегулирования от 31.01.2017 №2148/03-04).
Вместе с тем на рынке фискальных накопителей существует дефицит необходимой продукции, что влечёт невозможность своевременно перейти на новый порядок расчётов.
Согласно разъяснениям Генеральной прокуратуры Российской Федерации, лицо, не применившее контрольно-кассовую технику, но при этом принявшее все меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации, не подлежит привлечению к ответственности по статьям 14.15 и 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ввиду отсутствия вины в совершении названных административных правонарушений (часть 1 статьи 1.5 и часть 1 статья 2.1 КоАП РФ).
При этом доказательством отсутствия вины может являться заключённый пользователем договор поставки фискального накопителя.
В силу пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ при отсутствии состава административного правонарушения производство по делу о таком административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.
Принимая во внимание изложенное, в целях создания комфортных условий для добросовестных предпринимателей по переходу на новый порядок и в связи с существующим дефицитом на рынке фискальных накопителей при возникновении вопроса об ответственности предпринимателям необходимо сообщать административному органу информацию о принятых ими мерах по соблюдению требований законодательства (например, о заключении договора поставки фискального накопителя в разумных сроках до окончания действия электронной защищённой контрольной ленты или до предельного срока возможности её использования либо об иных мерах).
Сокрут О.А., заместитель прокурора города
младший советник юстиции
Похожие новости
Запрет на алкоголь на 90 сутокО правах потребителей при дистанционных способах покупки товараО продаже алкогольной продукции дистанционным способомО мерах по профилактике алкоголизма в Республике Саха (Якутия)По информации межрайонной ИФНС России