Ежегодно Мирнинским районным судом рассматриваются споры между родителями о порядке общения отцом, матерью с ребенком, нередко после возникшего спора родители обращаются в прокуратуру города с просьбой разъяснить им нормы действующего законодательства.
Довольно часто родители сами нарушают права своих детей, в том числе на общение.
Право ребенка на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками закреплено частью 1 статьи 55 Семейного кодекса РФ, что создает необходимые предпосылки для полноценного воспитания и развития детей.
В категорию лиц, с которыми ребенок имеет право на общение, входят не только близкие родственники обоих родителей ребенка, но и родственники более отдаленных степеней родства (тети, дяди, их дети и т.д.).
В конкретных жизненных ситуациях вопрос об общении ребенка с теми или иными родственниками может быть решен в каждой семье по-своему, в том числе и в зависимости от существующих родственных связей в соответствии с местными и национальными традициями. Определяющим условием может быть только соблюдение интересов ребенка, целесообразность и необходимость для него общения с теми или иными родственниками.
Что касается форм общения, то они могут быть самыми разнообразными: переписка, личные контакты при встрече, телефонные переговоры и т.п., и зависят от возраста ребенка, места жительства ребенка и его родственников, наличия или отсутствия конфликтов в семье.
Право ребенка на общение с обоими родителями сохраняется также в случаях: расторжения брака родителей, признания брака родителей недействительным, раздельного проживания родителей, в том числе при их проживании в разных государствах.
Лишение родителей права на общение с ребенком, а ребенка с родителями, возможно только в судебном порядке - при лишении или ограничении родительских прав, а также при отобрании органом опеки и попечительства ребенка у родителей.
В соответствии с частью 2 статьи 55 Семейного кодекса РФ ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и др.), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом.
К примеру, статья 51 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусматривает право одного из родителей на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.
Статями 48, 108 Уголовно – процессуального Кодекса РФ предусмотрена обязанность органов предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекать их законных представителей, суда при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
В соответствии со статьей 57 Семейного Кодекса РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен при рассмотрении споров в суде, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
О.А. Сокрут,
Заместитель прокурора города
младший советник юстиции