С 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.
Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более чем 14 000советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны.
Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 000 россиян отдали свои жизни вовремя исполнения служебного долга. Основными «горячими точками», в которых принимали участие советские и российские военные, были конфликты в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись и в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию. Со времени второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом.
Мы не должны забывать солдат и офицеров, отдавших свои жизни, исполняя военную присягу. Приглашаем мирнинцев и гостей алмазной столицы принять участие в акции «Память священна», приуроченной ко Дню вывода советских войск из Афганистана и Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Акция памяти пройдет в воскресенье15 февраля, в 12.00 у памятника советским воинам-интернационалистам и участникам боевых действий (сквер на ул. Советской).
Пресс-служба мэрии