– Александр Валинурович, прошло почти четыре месяца, как вы на посту избранного главы. С чего началась работа в роли градоначальника?
– Здесь важно понимать, что я пришел на эту должность не с нуля. За плечами достаточно опыта. Идя на выборы, я отчетливо видел направление деятельности, как свое, так и всего аппарата городской администрации. В том числе в реализации городских целевых программ. Потому что, будучи председателем городского Совета, участвовал в их обсуждении и разработке. Когда пришел на пост главы, понимал, что мне нужен надежный помощник в одном из главных направлений – ведении жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому я сразу назначил первым заместителем главы администрации по ЖКХ, земельным и имущественным отношениям Андрея Панова. К сожалению, как бы мы ни старались, в 2012 году нам не удалось завершить такие крупные проекты, как газификация и электрификация микрорайона Заречный, но мы их выполним уже в этом году в полном объеме. Так что работа моя в роли градоначальника началась с основных вопросов жилищно-коммунального комплекса, потому как это самое важное для населения, особенно северной морозной зимой.
– На протяжении семи лет вы возглавляли Мирнинский городской Совет. С высоты опыта – что вы скажете о новом депутатском корпусе?
– В этот раз впервые в городской Совет выборы прошли по смешанной системе. Если раньше депутаты избирались только по округам, то теперь – по партийным спискам и единому пятимандатному округу. Среди депутатов люди, которым жители доверяют не один год, а также достойные представители политических партий. Из моих коллег депутатскую деятельность продолжили Ольга Путинцева, которая заменила меня на посту председателя горсовета, Юлия Медова, Константин Дегтярев, Людмила Демченко и Дмитрий Гедряков. Вообще, такая система – новая для города. Сегодня между депутатами проходит обсуждение общих задач и целей... Каждый хочет проявить инициативу в том или ином вопросе. Конечно, где-то есть недопонимание, но, в принципе, коллектив трудоспособный. Если у новых депутатов получится работать командой, то это будет большое подспорье на будущее: наши решения напрямую зависят от их понимания и поддержки. Только вместе мы сможем результативно работать на перспективу.
– С какими трудностями пришлось столкнуться в первое время?
– Прежде всего, я никогда не работал первым руководителем. Я занимал должности первых заместителей, то есть, по сути, был исполнителем решений, которые принимались руководством. Самое сложное для меня было во всем этом изменить стереотип – ты уже не исполнитель, а руководитель, который принимает решения. Теперь, как говорится, последнее слово за мной… На протяжении всей своей трудовой деятельности я придерживаюсь статуса работы в команде. Я очень рад, что и в администрации города специалисты работают так же.
– Схожа ли ваша политика управления городом с политикой первого мэра алмазной столицы? Если да, то в чем конкретно?
– Работая председателем городского Совета, а потом и первым заместителем главы администрации, многие решения с Сергеем Александровым мы обсуждали еще на стадии их принятия. И взаимопонимание было полное. Это касается не только ЖКХ, но и социальной политики, культуры, спорта, кадровых вопросов. Поэтому можно сказать, что я продолжаю начатую первым мэром политику.
– В прошлом вы – спортсмен. Какие качества спортсмена, на ваш взгляд, необходимы успешному политику?
– Первое, что приходит в голову – это, опять-таки, командный стиль работы. В игровых командных видах спорта ты – часть коллектива, и от каждого напрямую зависит итоговый результат. От каждого зависит исход матча. Так же и на посту мэра – эффективность работы зависит от того, насколько успешно ты выстроишь работу в команде. Второе – это требовательность, прежде всего к себе, а потом уже и к своим подчиненным. Лично мне, как спортсмену, присуще чувство соперничества. Я всегда приветствую здоровую конкуренцию.
– Что сегодня в приоритете у мэра Басырова?
– Прежде всего, реализация основных направлений 131-го Федерального закона: утверждение генерального плана города, ЖКХ, социальная политика, развитие межмуниципального сотрудничества. Очень важно для нашей молодежи развивать в городе культуру и спорт. Сегодня мы завершили разработку проекта по строительству лыжной базы в микрорайоне Заречном, теперь необходимо приступить к строительству. В приоритете завершить работу по спортивным площадкам города: принять в свою собственность и восстановить старые заброшенные площадки, реконструировать существующие, обновить покрытие – заменить на современное и безопасное. Создать все условия, чтобы в летнее время нашей молодежи было куда пойти и чем заняться, чтобы дворовые виды спорта стали такой же важной составляющей детства любого мальчишки, как было в советское время. Про малышей мы тоже не забываем. В этом году будет установлено три новых детских игровых площадки: за остановкой «Золушка», у дома по адресу: пр. Ленинградский 2А (около бывшего здания Центра образования) и в сквере недалеко от памятника Льву Солдатову (за зданием агентства МАП).
– Полномочий у городских властей не так много, а спрос населения – большой. Планируете ли вы продолжить политику открытости и прозрачности?
– Я считаю, что инструменты информационного взаимодействия с населением, созданные в муниципалитете, достаточно эффективны. Политика открытости городской администрации будет продолжена. И этого от нас требует российское законодательство, в частности, Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Мы продолжим практику проведения ежемесячных прямых эфиров, эфиров на радио, подготовки и издания наших печатных СМИ. Горожане всегда могут обратиться ко мне через интернет-приемную главы на официальном сайте www.gorodmirny.ru, записаться на личный прием, написать письмо и опустить его в установленный в холле мэрии ящик «Хочу сказать главе». Ежегодные отчеты перед населением приобрели новую форму – в этот раз отчет прошел не по предприятиям города, а в большом зале ДК «Алмаз». На мой взгляд, эта форма достаточно удобна и органам власти, и самим горожанам. Помимо всего, я достаточно демократично отношусь к социальным сетям. Вполне вероятно, что скоро появится моя официальная страничка ВКонтакте или в Фейсбуке, где я буду напрямую общаться с горожанами.
– Устраивает ли вас структура аппарата администрации, и если нет, то что бы вы хотели изменить?
– Структура меня устраивает. Были некоторые изменения, предложенные мною еще на должности первого заместителя, но депутаты мою идею не поддержали. Сегодня идет политика сокращения численности государственных и муниципальных служащих, однако, что касается Мирного, не секрет, что многие наши специалисты перегружены… К примеру, мы утверждаем проекты на перспективу. Это касается и переселения граждан, и градостроительства… и, конечно, в таком составе нам в дальнейшем будет еще сложнее работать. В штате администрации нет своего системного администратора, а сегодня в приоритете реализация федеральной программы «Информационное общество», Федерального закона от 27 июля 2010 г. №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Здесь, конечно, без технической поддержки, без системной работы в этом направлении нам будет очень сложно.
– Александр Валинурович, как к вашей новой должности отнеслась семья? Удается ли вам отдыхать и если да, то как?
– Моя семья отнеслась положительно. Я считаю, что кто-то из супругов должен строить карьеру, а второй его непременно поддерживать, понимать и уметь жертвовать своим дальнейшим ростом. И здесь неважно – мужчина это будет или женщина. Что касается отдыха, то мы с семьей отдыхаем активно – ходим в бассейн, я, когда есть свободное время, играю в футбол. Жду весны, чтобы с семьей выехать и покататься на горных лыжах.
– С каким девизом вы идете по жизни?
– С детства отец меня научил одной простой истине – делай людям добро и оно трижды к тебе добром вернется. Всю свою жизнь я придерживаюсь этих слов. И ни разу не убеждался в обратном.
Анастасия Долиненко